uedbet,uedbet体育,uedbet官网

  • 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

上海巴斯德所2018年度十大重要事件评选揭晓

  

  “上海巴斯德所2018年度十大重要事件评选活动”于1月份启动,面向全所组织开展了征集推荐、公开投票等工作,获得了广泛、热烈的响应。近日,在部门推荐、微信投票的基础上,经评委会审议,最终评选出“传染病免疫诊疗技术协同创新平台建设加大步伐”等十项事件为“上海巴斯德所2018年度十大重要事件”。 

  本次2018年度十大重要事件评选活动不仅全面梳理总结回顾了研究所2018年的重要工作进展,也进一步激发了广大职工、学生的工作热情,弘扬了团结协作、积极进取、敢于创新、勇于拼搏的科研精神,为促进研究所创新发展迈上新台阶奠定良好基础。 

  (以下排序以时间顺为主) 


  1、东南亚传染病预防研究研讨会成功召开积极推动一带一路工作   

  3月28日至29日,上海巴斯德所携手云南寄生虫病防治所在云南普洱成功举办“东南亚传染病预防研究研讨会—威胁与挑战”。会议讨论并评估了疟疾、登革热和黄热病等蚊传疾病,阐述了目前研究的相关进展、对重大疾病的诊断和应对措施等,并将通过与会单位为东南亚各国促进和干预传染病研究策略提供有效信息。本次会议将“巴斯德国际网络联盟”亚太地区成员单位与东南亚各国疾控部门更加紧密联系在一起,积极为“一带一路“倡议的健康之路发挥重要支撑作用。 


  2、芳华绽放,纪念中法科技合作40周年庆祝活动   

  5月5日,中法政府间科技合作协议签署40周年暨法国巴斯德研究所建所130周年纪念大会在上海巴斯德所举行。中科院副院长张杰出席庆祝大会并作《合作共赢 芳华绽放》总结发言。欧盟科研理事会主席Jean Pierre Bourguignon、梅里埃基金会主席AlainMerieux、法兰西学院多名院士参加庆祝活动。本次大会旨在纪念与回望中法40年的科技合作之路,展示中法科技合作重大成果,深入持续拓展进一步合作关系。在中法科技合作四十周年之际,上海巴斯德所将继续发挥自身在生物医药尤其是疫苗、传染病防治领域以及国际化特色研究所的优势,增强科技创新能力,促进中法两国间学术、科研交流合作,加强人员互访、教育培训等方面的往来,联动中法各界资源,积极促进中法两国合作关系的提升。 


  3、传染病免疫诊疗技术协同创新平台建设加大步伐  

  7月17日,白春礼院长和应勇市长见签上海巴斯德所与上海市奉贤区共建“传染病免疫诊疗技术协同创新平台合作协议”并为平台揭牌。目前,该平台正式列入了“上海建设有全球影响力的科创中心”研发类功能型平台的建设序列,建成后将为突破传染病防控免疫诊疗核心、关键和“卡脖子”技术瓶颈提供科技支撑和公共服务。功能型平台占地45亩,建筑面积近6万平方米,现阶段正在进行土建施工,按计划将于2019年6月结构封顶,2020年下半年竣工。平台建设项目纳入国家发改委批复的《中国科学院“十三五”科教基础设施建设规划》,已通过可行性研究评审答辩,目前正在组织开展初步设计与概算的编制工作。 


  4、上海巴斯德所召开党员大会,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  7月20日,上海斯德所召开党员大会,会议听取并审查了上海巴斯德所党委工作报告、纪委工作报告,书面审查了上海巴斯德所2013-2017年党费工作报告,选举产生了中国共产党中科院上海巴斯德所新一届委员会和纪律检查委员会。研究所84名党员参加会议,民主党派、无党派人士代表列席会议。同时,为纪念建党97周年,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,研究所在“七一”前后面向全体党员开展“不忘初心传承红色基因”系列教育活动,进一步激励研究所党员坚定理想信念、弘扬科技报国精神、增强服务群众意识。 


  5、科研联合所长安瑞璋获上海市“白玉兰纪念奖”   

  9月12日,上海巴斯德所科研联合所长安瑞璋(Fernando Arenzana)教授获2018年上海市“白玉兰纪念奖”,此奖项是上海市政府旨在表彰和鼓励为上海经济建设、社会发展和对外交往做出突出贡献的外籍人士而设,包括安瑞璋在内,上海巴斯德所三任外籍所长均获得此项荣誉。 


  6、《自然》学术会议-2018病毒感染与免疫应答国际研讨会成功召开  

  10月12日至14日,来自世界各地的全球流行病学、病毒学、免疫学、转化医学等领域近30位顶级专家学者及600余位观众参加由上海巴斯德所主办的《自然》学术会议-2018病毒感染与免疫应答国际研讨会。与会学者围绕“病原发现与微生态、新发与重大传染病”等主题,共同探讨病毒感染与免疫应答相关领域的前沿动态与最新进展,为病毒的预防与控制以及治疗提供新策略和新方法。本次国际会议有助于推动我国在该领域的研究,共同推动我国病毒感染与免疫应答的发展和转型升级,也将为进一步加速上海科创中心的建设和“一带一路”战略推进贡献力量。 


  7、上海巴斯德所牵头召开国家重点研发计划项目启动会  

  11月18日,上海巴斯德所组织召开2018年度国家重点研发计划 “蛋白质机器与生命过程调控”重点专项“重要寄生虫感染与致病过程中关键蛋白质机器的结构和功能解析及干预研究”项目启动会。专项专家、顾问专家、项目承担研究骨干以及中国科学院前沿科学与教育局相关人员等50余人参加会议。与会专家对于该项目给予高度评价,认为项目创新性突出,研发意义重大;希望进一步关注研究内容本身,重点聚焦三类寄生虫的共性;项目设计应突出亮点,有代表性成果产出,同时项目首席需调动各个参与单位积极性,集中精力做有突破性的研究工作,争取形成有国际影响的创新成果,加强关键技术对应用示范的支撑。 


  8、科技成果转化成绩喜人——急性病毒感染治疗获得新方案 

  上海巴斯德所协同华东理工大学与上海壹典医药科技开发有限公司签署关于二氢乳清酸脱氢酶(DHODH)抑制剂相关专利转让许可合同,合同总金额2000万元。其中上海巴斯德所徐可研究员发现的新型噻唑类衍生物对病毒感染的治疗作用,成为该项目合作的亮点。这一发现为治疗病毒感染以及制备治疗病毒感染药物提供了新思路,若后期研发进展顺利,将有效缓解该领域研发周期长、成本高且药物单一性的现状,有望为解决急性病毒感染引起的疾病提供特异性的低成本治疗药物。 


  9、聚焦高端人才,强化国际化人才队伍 

  在中科院、上海市、法国巴斯德所的关注与支持下,上海巴斯德所引进菲利普· 善颂尼提院士(Philippe Sansonetti)及其团队工作进展顺利。善颂尼提教授已与上海巴斯德所正式签署协议,将于2019年6月份全职到所工作。2018年研究所大力开展人才引进工作,从美、加、法、德、英及芬兰等国成功引进全职研究组长8名(其中已到位4名)。与CNRS、College deFrance的“LIA联合实验室”计划新一轮磋商,法国科学家来华工作新机制呼之欲出。 


  10、科技创新服务社会——“微生物发现之旅”系列课程进校园活动  

  2018年,上海巴斯德所组建了45人科普志愿者团队,设计了“微生物发现之旅”系列课程,走进了上海中学国际部、徐汇中学、西南位育中学、上师大附中、建襄小学、浦东协和双语学校、求知小学、日晖新村小学、高安路一小、樱花园小学、教科院小学、田林三小、进才实验小学等中小学开展科普活动,并与徐汇中学、建襄小学签订了科普文明共建协议,全年开展科普课程110节,188课时。“微生物发现之旅”等活动已成为研究所科普品牌,备受赞誉。